.

Resep Membuat Tempe Mendoan

Tempe, siapa yang tidak kenal makanan yang satu ini. Makanan khas Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai ini sangat digandrungi oleh masyarakat umum. Seperti kita ketahui bahwa kedelai memiliki kandungan protein tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Harganya pun dipasaran relatif murah. Berbagai olahan dengan bahan dasar tempe pun banyak dibuat oleh masyarakat, salah satunya adalah tempe mendoan. Jika Kawan Kapsul ingin membuat tempe mendoan, berikut ini adalah resep tempe mendoan lezat:
Sebelum membuat tempe mendoan, persiapkan bahan-bahan berikut ini:
  • 10 lembar tempe untuk mendoan potong 2 bagian
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1 butir telur
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar,
  • 1sdt garam
  • ½ sdt merica
Pelengkap :
  • Cabai rawit hijau
  • sambal kecap
Cara membuat :
  1. Untuk membuat tempe mendoan, hal pertama yang harus di lakukan adalah membuat adonan tepungnya, cara membuatnya adalah campur tepung terigu dan tepung beras.
  2. Setelah itu masukan air, telur, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  3. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata kembali.
  4. Setelah adonan tepung jadi, kemudian panaskan minyak untuk menggoreng.
  5. Sambil mengunggu minyak panas, Kawan Kapsul dapat mulai mencelupkan tempe ke dalam adonan tepung.
  6. Setelah minyak panas, masukkan tempe yang telah dilumuri adonan tepung kedalam penggorengan.
  7. Perhatikan pada saat menggoreng, jangan sampai terlalu matang. Karena ciri khas tempe mendoan digoreng setengah matang dan adonan tepungnya juga belum kering.
  8. Ketika sudah terlihat setengah matang, angkat tempe lalu tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan tambahan cabai rawit dan sambal kecap.
Tempe mendoan pun siap dinikmati bersama keluarga. Mudah bukan membuat tempe mendoan? Yuk, kita buat tempe mendoan lezat!

0 komentar:

Posting Komentar