Ketika berbuka puasa kurang lengkap rasanya bila tidak memakan
makanan manis. Dari berbagai makanan manis banyak orang menjatuhkan
pilihan kepada kolak pisang ubi. Ya, selain manis, kolak memiliki
rasa khas dan mengenyangkan. Bila Anda berniat membuatnya pada puasa
kali ini, Anda bisa melakukan beberapa langkah berkut.
Pertama persiapkan terlebih dahulu bahan untuk membuat kolak pisang ubi.
Bahan-bahan tersebut antara lain :
4 buah pisang kepok, dipotong miring
200 gram ubi merah, potong kotak
100 gram kolang kaling
2.000 ml air
450 gram gula merah, disisir halus
4 lembar daun pandan, diikat
½ sendok teh garam
1 butir kelapa atau 500 ml santan
Cara pengolahan :
Rebus ubi merah, air, gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih.
Tambahkan pisang kepok dan kolang kaling, dengan api yang kecil sampai meresap
Masukan santan dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan biarkan hingga dingin.
Setelah dingin Anda dapat menyajikan kolak pisang ubi dalam gelas atau mangkok. Resep ini dapat menghasilkan hingga 7 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar